Boa
higienização é a melhor arma contra vírus, fungos e
bactérias
A
infecção alimentar é gerada pelo consumo de água ou alimentos contaminados por
bactérias (Salmonella, Shigella, E.coli, Staphilococus, Clostridium),
vírus (Rotavírus), toxinas, e fungos. Alimentos de origem animal e
principalmente vegetal, tanto em natura, quanto industrializados são suscetíveis
a contaminação, que pode ocorrer durante a manipulação, preparo, conservação
e/ou armazenamento dos alimentos.
Segundo
o infectologista dr. Marcos Antonio Cyrillo, membro da diretoria
da Sociedade Brasileira de Infectologia (SBI), a infecção pode atingir todo o
organismo, provocando uma infecção generalizada, ou apontar sintomas que variam
de acordo com o local atingido.
“Se
a intoxicação atingir o intestino, o paciente poderá apresentar uma forte
diarreia”, explica
Qualquer
pessoa pode adquirir uma infecção alimentar se algum alimento em más condições
for ingerido, porém, pessoas como gestantes, idosos, crianças e pacientes
portadores de doenças que comprometem a imunidade como diabetes, HIV, câncer e
leucemia, devem ter um cuidado maior.
Tratamento
Apesar
de em alguns casos o próprio organismo se encarregar de combater a infecção, o
acompanhamento médico é de extrema importância, pois uma simples infecção pode
evoluir e colocar em risco a vida do infectado.
“É o caso da infecção de garganta, por
exemplo, ou uma silenciosa infecção urinária, que não aponta sintomas”, explica
o especialista.
Caso
a bactéria, o vírus ou o fungo persista no organismo o tratamento deverá ser
realizado sob prescrição médica, nos casos mais severos, normalmente são
utilizados os antibióticos.
Prevenção
Para
prevenir a infecção alimentar, deve-se manter a higiene das mãos, que devem ser
bem lavadas com água e sabão sempre antes das refeições e após ir ao banheiro.
Os alimentos também devem ser muito bem lavados, bem como as embalagens dos
mesmos antes de guardados na geladeira ou em armários.
Um
alerta importante fica para a água que bebemos: a água fornecida pelo serviço
público é de boa qualidade, porém quando estivermos em locais desconhecidos,
recomenda-se que está água receba algum tipo de tratamento, seja filtrada, por
exemplo.
Enviado por : Chico Damaso
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